Картины этого художника обладают странным эффектом: их нельзя игнорировать, нельзя равнодушно пройти мимо, лишь скользнув взглядом. Каждая обладает какими-то невидимыми «крючочками», которые цепляют прямо за душу и заставляют вернуться, всмотреться. Это картины Бориса Михайловича Неменского – народного художника России, академика живописи, лауреата разных премий, в том числе двух Государственных и одной Президентской.

Может быть, такой эффект имеют работы оттого, что до сего времени (в свои почти 95 лет!) - это художник с активнейшей гражданской позицией, который думает о будущем искусства и страны. Он много делает для воспитания молодых, потому является ещё и академиком педагогики и профессором. На открытии своей персональной выставки «Сила жизни», которая прошла в выставочных залах Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 21 июля по 10 сентября 2017 г., он говорил, что во встрече художника с людьми главное – не добрые слова, а «обсуждения, споры», «требовательный зритель». Трижды за время выставки Борис Неменский встречался с педагогами и творческой интеллигенцией, неутомимо доказывая, что художник стоит на передовой борьбы за совесть человека, что может и должно искусство

Порождать возвышенные чувства,
Радоваться, сопереживать,
На молитву книжную вставать…
(поэт Виктор Верстаков).

Мастер легко выуживает из памяти нужные стихотворные строки и сам признаёт, что делит своё творчество условно на два потока: лирический и публицистический.
В коллекции Владимиро-Суздальского музея находится 5 произведений Б.М.Неменского. Лирическая линия представлена двумя детскими портретами.

На первом, с светлым названием «Подсолнышек» (1968), - юная художница замерла с кистью в руке над рисунком. Изображая свою ученицу Таню Гусеву в момент творчества, Борис Михайлович предсказал её судьбу: сегодня Татьяна Борисовна (уже Сапожникова) художник, преподает в Центре непрерывного художественного образования, основанном её учителем в Москве.