Экскурсионные услуги на объектах показа музея

оказывают высококвалифицированные штатные и внештатные экскурсоводы

В соответствии со статьей 53 Основ законодательства Российской Федерации о культуре юридические и физические лица осуществляют туристско-экскурсионную деятельность на объектах культуры только на основе договоров с органами и организациями культуры. В соответствии со статьей 52 Основ законодательства Российской Федерации о культуре цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно.

Статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Таким образом, предоставление возможности проведения экскурсий на объектах музея-заповедника на основе договоров является правом, но не обязанностью учреждения культуры.

В настоящее время, как и многие годы до этого, лица, обладающие необходимым уровнем образования и знаний, навыками общения с туристами, имеют право принять участие в осуществлении музеем-заповедником экскурсионной деятельности, получая за это соответствующее вознаграждение, заключив с музеем гражданско-правовой договор на оказание экскурсионных услуг, то есть став внештатным экскурсоводом музея-заповедника.