Подведены итоги пятого этапа музейного конкурса «Улицы родного города»

К списку новостей

Для выполнения конкурсного задания была предложена старинная черно-белая открытка из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, с видом на здание Владимирской земской женской гимназии.

К западу от Золотых ворот начинается улица Московская. Здесь, в доме 1, расположена средняя школа № 1. Когда-то это была земская женская гимназия.

В 1867 году Владимирская земская управа (выборный орган местного управления) всерьёз озаботилась открытием женского учебного заведения. Патриархальная Владимирская губерния оказалась единственной из восьми, входящих в Московский учебный округ, где не было ни одной светской школы для девочек. Практически все расходы по содержанию гимназии легли на земство. Ключевой вклад внёс председатель Владимирской губернской земской управы Пётр Николаев. Большую часть своего состояния он завещал гимназии.

В 1870 году под неё был выкуплен у владимирского дворянства каменный двухэтажный дом у Золотых ворот, при нём два одноэтажных каменных флигеля и два деревянных с надворными строениями. Летом приступили к внутренней перестройке главного здания и флигеля под наблюдением губернского архитектора Н. А. Артлебена.  22 октября1870 года состоялось торжественное открытие гимназии (в составе 4-х классов), содержащейся на средства губернского земства с пособиями от города и Министерства народного просвещения.

Позже, в 1874-1875 гг., гимназия была преобразована в соответствии с планом гимназий Министерства народного просвещения. Теперь она состояла из 9 классов: одного подготовительного, семи основных и восьмого дополнительного, готовившего учениц к педагогической деятельности. Окончившие восьмой класс гимназии могли быть домашними учительницами (наставницами).

При гимназии существовал пансион, где за плату жили некоторые воспитанницы. Пребывание в пансионе, как и обучение в гимназии, было платным.

Среди предметов, преподававшихся в гимназии, изучали Закон Божий, русский язык с церковно-славянским и русская словесность, история, география, естественные науки, иностранные языки (латинский, немецкий, французский), методика преподавания русского языка, арифметики, географии, а также чистописание, гимнастика, танцы, рукоделие.

В 1892 году по инициативе руководства гимназии было создано благотворительное общество вспомоществования нуждающимся ученицам Владимирской земской гимназии.

В 1918 году гимназия была преобразована в советскую трудовую школу.  В 1920-е годы в ее помещении открылась губернская советско-партийная школа, а затем – рабфак. Рабочие, получив здесь образование, могли поступать в вузы. 

В 1934 году в здании у Золотых ворот разместилась средняя школа № 1.     

В годы Великой Отечественной войны школа была отдана под эвакогоспиталь №1887. В 1944 году учашиеся вернулась в родное здание и –…в прежние традиции женской гимназии. Тогда в СССР вернули раздельное обучение девочек и мальчиков, как при императоре. И школа снова стала женской – до 1954 года. Далее школа стала активно меняться на современный лад.

Много чего может вспомнить это старинное здание у Золотых ворот. Например, в начале 1980-х годов здесь был осуществлён эксперимент – введены спецклассы с футбольным уклоном. Результат не замедлил себя ждать – из стен школы вышла целая плеяда футболистов, составивших основу владимирской команды «Торпедо».

В 2000 году бывшая земская женская гимназия стала школой с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла.

Максимальное количество баллов за первый и наиболее полный ответ об истории здания получает:

Евгений Медведев – 3,5 балла.

По 3 балла за правильные ответы получают:

Наталья Куюзова
Кристина Свистунова
Наталья Толкова
Олег Толков

Благодарим всех за участие в пятом туре конкурса и ждём в следующем туре, задание для которого будет объявлено 25 ноября.

 

 

Другие новости

Все новости