Музей и волонтеры: найти точки соприкосновения

К списку новостей

2018-й объявлен в России Годом добровольца и волонтёра. «Это год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России», – подчеркнул Президент РФ В.В. Путин.

Музей и волонтеры: найти точки соприкосновенияМузей и волонтеры: найти точки соприкосновенияМузей и волонтеры: найти точки соприкосновения

Говоря о волонтерстве, мы прежде всего думаем о том, что помощи добровольцев ждут в детских домах, в ней нуждаются одинокие пенсионеры, бездомные животные… Однако в мире добровольцы не менее востребованы и в сфере культуры, искусства. В Европе, например, существует статистика: на одного сотрудника музея приходится от пяти до двадцати волонтеров. В России же в среднем на десять музейщиков – один волонтер.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник начал взаимодействовать с добровольцами в 2017 году, когда было разработано «Положение о волонтерах и волонтерской деятельности в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике».  А в 2018-ом ГВСМЗ, горячо поддержав государственную инициативу, к объявленному Году добровольца в России объявил конкурс «Волонтер года» и утвердил план создания музейного волонтерского центра.

Успех этого проекта музей-заповедник видит во взаимной заинтересованности, когда необходимо поддерживать персональную мотивацию каждого волонтера в получении новых знаний и навыков. Только тогда сотрудничество будет долгосрочным и плодотворным!

На протяжении 2017-го и 9 месяцев 2018 года добровольные помощники являлись постоянными участниками ключевых праздников, фестивалей, которые проводятся на территории музейных комплексов – объектов культурного наследия. Так, в  Музее деревянного зодчества в Суздале на «Масленичных потехах» работало шесть добровольцев, а на 18-й Международном праздник Огурца – 8 (в 17-м фестивале принимали участие 7 волонтеров).

В Суздальском кремле 12 человек помогали в организации ежегодной музейной конференции «Музеи и туризм» (в 2017 г. – 10 чел). Во Владимире в музейном центре «Палаты» 10 добровольцев встречали гостей и были «живой навигацией» на Всероссийской акции «Ночь музеев». В Судогодском филиале на постоянной основе помогают убирать территорию Усадьбы Храповицкого 8 добровольных помощников.

Опыт ГВСМЗ по использованию волонтерского движения в музейном пространстве – пока не велик. Но уже сейчас ясно:  сотрудничество начинается в тот момент, когда интересы музея и добровольцев совпадают, главное – найти точки соприкосновения.

… А впереди, 3 и 4 ноября – Ночь искусств! Когда в музее будут работать волонтеры. 

Музей-заповедник приглашает к сотрудничеству тех, кто имеет желание помогать другим людям.  Волонтерство – замечательный способ найти единомышленников, развить лидерские и коммуникативные качества, обогатить себя новыми знаниями и опытом. Молодым людям сотрудничество с музеем дарит возможность – увидеть «храм муз» изнутри, узнать, как готовятся проекты и выставки, попробовать свои силы в проведении экскурсий, квестов, занятий… Людям старшего поколения волонтерство помогает оставаться социально активными и нужными обществу.

Ждем вас! 


Положение о волонтерах (добровольцах) и волонтерской (добровольческой) деятельности (.pdf)

Телефон: 601 001 (доб. 2303)

 

Другие новости

Все новости