СуздальСвернуть

Суздаль — это уникальный заповедный город, богатый памятниками архитектуры и по праву гордящийся своей многовековой историей.

Приезжая сюда, буквально оказываешься в другом времени: старинные соборы, величественные монастыри и великолепные деревянные дома чередуются друг за другом на его улицах. Здесь сохранилась настоящая атмосфера старой Руси с ее естественной красотой и степенностью: облака, точно написанные маслом на холсте, летят над голубыми куполами Суздальского кремля; по улицам неспешно катят запряженные лошадьми повозки; воздух наполнен ароматами полевых цветов, а мелкая рябь на реке Каменке, создаваемая плавающими утками, заставляет солнечных зайчиков скакать по стенам стоящих на берегу старинных изб. Суздаль — это поистине сказка, над которой не властно время!

Суздаль — один  из древнейших городов Северо-Восточной Руси. По данным археологических раскопок в IX-X вв., то есть ещё в языческий период, здесь уже имелась крепость в мысовой части излучины реки Каменки. Самое раннее достоверное летописное упоминание о Суздале относится к 1024 г. — в связи с крестьянским восстанием, прокатившемся «по всей той земле» и имевшем антихристианский и антифеодальный характер.

На рубеже XI-XII вв. историческое ядро Суздаля — кремль — получает новые укрепления в виде мощного земляного вала протяжённостью до 1400 м.

Вал представлял собой насыпь, внутри которой находились дубовые срубы-городни. Вокруг вала были прорыты широкие рвы, заполнявшиеся водой из реки Каменки. Площадь крепости тогда увеличилась до 14 га. Кремлёвские валы и ров сохраняются до настоящего времени, являясь древнейшей достопримечательностью города.

В XI в. к западу от кремля строится первый монастырь — в честь св. Димитрия Солунского, а к востоку развивается окольный город или посад (от слова «посадить») площадью 35 га, где жили ремесленники и торговцы. Посад также был укреплен валами и «острогом»-тыном. Вокруг кремля и посада возникли монастыри и слободы. К середине XIV в. вокруг Суздаля сформировалось 8 монастырей, а за всю историю города их число доходило до 15. Все древние части города хорошо сохранились до наших дней. Таким образом, Суздаль — один из редких городов, сохранивших свою первоначальную планировку.

В XIV в. образуется Суздальско-Нижегородское княжество. Суздальские князья чеканят свою монету, что говорит об экономической силе княжества.

В кремле в 1222-1225 гг. на месте разрушенного Успенского собора XI в., возведённого Владимиром Мономахом, строится собор Рождества Богородицы — древнейший сохранившийся в Суздале архитектурный памятник, один из шедевров белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси XII-XIII вв. В XIII в. расцвет культуры и искусства и Суздаля, и Руси в целом был внезапно прерван монголо-татарским нашествием. Зимой 1238 г. город был взят и сожжён татарами.

Тогда же возникают два новых монастыря: в 1352 г. – Спасский, в 1364 г. — Покровский. В более позднее время именно в этих монастырях будет вестись крупное каменное строительство. В настоящее время ансамбли этих монастырей привлекают (наряду с ансамблем Кремля и многочисленными городскими церквями) многочисленных туристов. 

В середине XV в. Суздаль окончательно входит в состав Русского государства. В XIV-XVIII вв. Суздаль — крупный духовный центр. Резиденция владыки находилась на территории Суздальского кремля. Здесь суздальские архиереи в XV–XVIII вв. возвели в камне ансамбль архиерейских палат – выдающегося памятника гражданской архитектуры с редкой для своего времени парадной Крестовой палатой. В XV–XVII вв. каменное строительство бурно развивалось и на территориях суздальских монастырей, владевших многочисленными вотчинами и быстро богатевших за счёт использования подневольного труда крестьян, а также благодаря щедрым вкладам представителей наиболее состоятельной части общества. Вещевые вклады — царские, боярские, княжеские — отразили своё время и сейчас представляют интерес как образцы древнерусского искусства.

В начале XVII в., в эпоху Смуты, Суздаль был разграблен, и потребовалось много сил для его восстановления. После польско-литовского разорения город более уже не подвергался вражеским нашествиям, и вот уже более 400 лет в нем продолжается спокойное и неторопливое течение жизни. 

Значительный урон Суздаль понёс во время пожара 1719 г. На месте сгоревших тогда деревянных церквей были выстроены каменные, многие из которых сохраняются до настоящего времени.

С конца XVIII в. Суздаль становится уездным городом Владимирской губернии. Жизнь в городе текла неспешно. Горожане традиционно занимались садоводством и огородничеством, вели среднюю и мелкую торговлю. Промышленность в нем не была развита. В середине XIX в. город оказался вдалеке от строившихся тогда железнодорожных магистралей, что в решающей степени способствовало сохранению здесь целого ряда ансамблей памятников древнерусской архитектуры.

С середины XX в. город развивается как центр отечественного и иностранного туризма. Суздаль интересен своей древней историей и памятниками, бытом, событийными мероприятиями. Былинно-сказочный облик делает Суздаль неизменно привлекательным не только для туристов и путешественников, но и деятелей культуры. Современный Суздаль считается «Русским Голливудом» — по количеству снятых здесь фильмов.

Купить билет в музеи Суздаля